Crème de lentilles corail aux pétales de St Jacques

  • Saison : Automne, Hiver
  • Repas : Plat

Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min

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INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes :

    • 300 gr de lentilles corail
    • 1 oignon
    • 2 carottes
    • 1 gousse(s) d'ail
    • 1 bouquet garni
    • 5 cl de vin blanc
    • 0,25 litre(s) de crème liquide
    • 6 noix de St Jacques
    • 2 c.a.s de huile (olive ou pépin de raisins)
    • 1/2 baguette
    • 2 c.a.s de huile de cameline
    • Sel fin de Guérande et poivre du moulin.

RECETTE

  • Epluchez les oignons,.
  • Brossez et lavez les carottes, car en culture biologique il n'y a pas de pesticides et donc vous préserverez toutes les vitamines et valeurs nutritives du légume.
  • Taillez tous les légumes en petits cubes et faites suer avec un trait d'huile. Ajouter les lentilles.
  • Versez le vin blanc et laissez légèrement évaporer l'alcool, complétez avec l'eau, le bouquet garni et laissez cuire 45 min.
  • Après avoir retiré le bouquet garni, mixez les lentilles et crémez, laissez réduire légèrement, afin d'obtenir une crème de lentilles très lisse, très onctueuse, gourmande.
  • Rectifiez l'assaisonnement.
  • Coupez chaque noix de st jacques en deux, versez un trait d'huile et passez rapidement sous le grill du four bien rouge.
  • Versez la crème de lentilles en assiette creuse, et déposez 3 lamelles de St Jacques sur le dessus.
  • Accompagnez d'une mouillette de pain de campagne grillée. Juste avant de servir, versez un trait d'huile de cameline sur les St Jacques et sur les mouillettes.
 

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